pozdnyakoff_69 (pozdnyakoff_69) wrote,
pozdnyakoff_69
pozdnyakoff_69

Про черное и белое.

 


Белый снег. Черный асфальт. Весной так всегда. Я весь в черном. Куртка, джинсы, ботинки, волосы, борода – все черное, только снег белый. Не холодно и … вдруг: - Здравствуйте, Костя. – Здравствуй, Оксана. Она вся в черном, не видились… и уже на Вы, в ушах сразу ее стон, многократный, как будто вчера, так кричала только она и только под один гитарный блюз Гари Мура. Время прошло и впервые на Вы. Холодные и далекие, в черном, только снег белый. Кольнуло в сердце, не отпускает, а волосы у нее цвета пшеницы и запах, особенно после дождя струится от нее такой свежий, хлебный и вкус молока сразу почему-то добавляется такой сладковатый, когда молоко прямо от коровки и дойка вечерняя. Волос пшеничных не видно было – черная вязаная шапочка, все спрятала. Промелькнула, и нет ее. Оба в черном, а все-таки приятной волной накрыло, тогда было светло и радостно, это сейчас черный асфальт и белый снег, никаких полутонов и переходов. А в детстве черно-белое вызывало светлые ассоциации – кепка в клетку Олега Попова, затем, шахматы, черно-белые клетки и первые победы, шестой класс, сразу после, пионер лагерь и я чемпион, всех девятиклассников выиграл, просто здоровско, я чемпион и ВСЯ жизнь впереди… А пионер лагерь так и назывался «Светлячки». Черно-белое, стало быть, из детства и светлое. Черно-белый Штирлиц эстетичнее и драматичнее, прост и лаконичен, не то, что цветной и на украинской мове, смех, да и только. Или кто-то может это смотреть без смеха? Не верю! Напишите, если есть такие.

Не замечали, что сегодня, когда входишь в картинную галерею, то, сперва, работы кажутся выцветшими и выгоревшими от времени. Необходимо некоторое время, глаза по обвыкнутся, и краски начинают петь, а потом на улице опять по глазам рекламная кислота, как саданет! И сразу слепнешь, а от черно-белого приятная четкость изображения. Не замечали? Черно-белая фотография - негромкая светопись. Возьмите старые дореволюционные фото в тон сепии, в картонных рамках с тиснением золотым, семейные, или в костюмах и форме, какая удаль и свет, свет в глазах, такой, какого сейчас, днем с огнем, не сыщешь. Такие же светлые образы и в советской черно-белой фотографии: задор и счастье, хотя время не просто другое, а непростое время было, а свет с фотографий до сих пор струится. Сегодня очень трудно повторить этот свет, он не от лампочек, а изнутри. Сегодня это доступно лишь очень большим мастерам, да и то если моделей таких хотя бы изредка выпускают в свет. Черно-белые клавиши рояля, от классики и джаза до рок-н-ролла и городского романса, от Гари Гродберга и Баха до Камеди клаба и Прожектора Перис Хилтон. От пешеходной зебры до обложки The Beatles на Abbey Road.Человечество не хочет жить по правилам, всегда находятся нарушители контекста и мне это нравится. А вам? Опять это холодное «вам» … Если нравится черно-белое, зачем смотреть в цветные ящики? Глупо расстались те двое в черном, которые в рамки не влезли. Белый снег останется белым только до завтра.

Фотография – это всегда контраст, света и тени, черного и белого, формы и контрформы, контраст фактур, но вместе с тем и краткий миг равновесия, когда времени нет, когда оно не течет, а замирает, так что дух захватывает, когда контраст настроений зажигает внутреннее состояние. Лишь только улови… Случится или нет, состоится или мимо, как будто нота зависает в притихшем зале: шквал аплодисментов или порванная струна. Когда гаснет свет – начинается блюз, когда тает снег – уходит грусть
 



Tags: eric marrian, hojilla, marc hoppe, norman-parkinson, pierrejean suau, robert doisneau, simon paisthomas, stanislav odyagailo, блюз, любимое, фото
Subscribe

  • Сергей Самсонов «Соколиный рубеж».

    Москва: РИПОЛ классик, 2017, - 704с. Когда в юношестве одноклассники зачитывались Жюль Вернами и Квентинами Дорвардами, я гонялся за книжечками…

  • Две интереснейшие книги о нациях.

    Сергей Сергеев «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия». М.: Центрполиграф, 2017. – 575 с. Методологической…

  • Саша Соколов Триптих.

    Гениально. Автор купается в русском языке, в словах, в словоупотреблениях, в грамматике и проделывает всё это в постмодернистком ключе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments